Profil Bursa Kerja dan Pusat Pengembangan Karir (BKPPK) STIE Indonesia Banjarmasin

Bursa Kerja dan Pusat Pengembangan Karir (BKPPK)

STIE Indonesia Banjarmasin

Dalam rangka menunjang pelaksanaan program penyelarasan pendidikan dengan dunia kerja, dan menyiapkan lulusan STIE Indonesia Banjarmasin untuk bersaing di pasar kerja yang makin kompetitif, STIE Indonesia Banjarmasin harus memfasilitasi upaya peningkatan kebekerjaan (employability) lulusannya. Hal ini juga merupakan bentuk tanggung jawab STIE Indonesia Banjarmasin kepada masyarakat dalam hal relevansi outcome-nya. Lulusan yang berhasil dan secara profesional sukses pada saatnya akan menjadi salah satu aset utama Institusi dan kontribusinya bagi dunia pendidikan tinggi akan menjadi signifikan. Oleh sebab itu STIE Indonesia Banjarmasin telah membentuk dan akan menjalankan fungsi Bursa Kerja dan Pusat Pengembangan Karir (BKPPK) yang bertujuan untuk menyiapkan lulusan meniti sukses karir professional setelah meninggalkan pendidikan tinggi. Dalam rangka merealisasikan fungsi lembaga tersebut, maka perencanaan program dan kegiatan adalah point strategis untuk menjawab kebutuhan pembinaan dan pelayanan karier bagi mahasiswa dan alumni STIE Indonesia Banjarmasin.

Di samping untuk keperluan akreditasi, Ditjen Dikti BKPPK sebagai alat monitoring adaptasi lulusan STIE Indonesia Banjarmasin :

1. Ketika memasuki dunia kerja,
  2. Mengetahui outcome pendidikan yang dihasilkan oleh perguruan tinggi kita.
  3. Mengetahui kontribusi STIE Indonesia Banjarmasin terhadap kompetensi yang ada di dunia kerja.
  4. Untuk monitoring adaptasi terhadap lulusan STIE Indonesia Banjarmasin ketika memasuki dunia kerja
  5. Mengetahui penyebaran lulusan STIE Indonesia Banjarmasin
  6. Sebagai bahan evaluasi STIE Indonesia Banjarmasin apakah para telah memenuhi standar kompetensi yang sesuai pada dunia kerja.
  7. Sebagai informasi mengenai kompetensi yang relevan bagi dunia kerja dapat membantu upaya perbaikan kurikulum dan sistem pembelajaran.
  8. Sebagai salah satu nilai tambah dalam proses akreditasi STIE Indonesia Banjarmasin .
  9. Sebagai bahan acuan dalam membuat pelatihan-pelatihan yang lebih relevan untuk lulusan pencari kerja baru.

Visi

“ Menjadi pusat yang dikenal sebagai mitra kerja bagi industri, mahasiswa dan alumni yang mapan, professional dan terpercaya berjiwa entrepreneur guna  menjawab tantangan pasar kerja serta menyediakan pelayanan bagi pengembangan karir”

1. Melakukan tracer study terhadap alumni 3 tahun terakhir
  2. Memberikan/fasilitasi pelatihan pembekalan mahasiswa dan alumni untuk memasuki dunia kerja