Keikutsertaan Tim Dosen STIEI dalam SNA XIX Lampung

Simposium Nasional Akuntansi (SNA) merupakan agenda rutin Ikatan Akuntan Indonesia Kompartemen Akuntan Pendidik (IAI-KAPd) yang membahas hasil-hasil penelitian bidang akuntansi keuangan dan pasar modal, akuntansi managemen, akuntansi publik, audit dan perpajakan, sistem informasi akuntansi, corporate governance, akuntansi syariah, dan akuntansi pendidikan. Tujuan SNA adalah untuk meningkatkan kualitas dan perkembangan akuntansi di Indonesia melalui forum kajian ilmiah oleh akademisi dan praktisi untuk berkontribusi memberi berbagai pemikiran-pemikiran yang konstruktif.

SNA XIX tahun 2016 diselenggarakan di Provinsi Lampung, Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Lampung (FEB Unila) pada 24 -27 Agustus 2016. SNA XIX Lampung mengangkat tema “Pendidikan Akuntansi sebagai Katalis Revitalisasi Peran Akuntan: Kolaborasi Stakeholder untuk Akuntan Indonesia Unggul”. Pemilihan tema tersebut didasarkan pada perkembangan di tahun 2016 merupakan era baru bagi masyarakat akuntansi seiring dengan diberlakukannya Masyarakat Ekonomi ASEAN yang akan membuka pasar bebas bagi tenaga akuntan di kawasan regional ini. Hal ini akan membawa dampak positif dan negatif. Salah satu dampak positif yang dirasakan tenaga akuntan adalah terbukanya peluang kerja yang lebih luas. Hal ini akan terwujud jika keahlian akuntan Indonesia telah memenuhi standar internasional. Keahlian ini dapat dicapai melalui rekonstruksi kurikulum dan sertifikasi profesi.

Ada total 300 paper yang diterima dalam SNA 19 Lampung. Jumlah itu dibagi dalam 2 kategori, yaitu paper yang diterima sebagai full-research paper (185 paper) dan paper yang diterima sebagai poster-paper (115 paper). Salah satu full-research paper yang lulus seleksi berasal dari hasil penelitian 3 (tiga) orang Dosen Prodi S1 Akuntansi STIE Indonesia Banjarmasin, yaitu Nur Astri Sari, H. Safriansyah, dan Hj. Budi Artinah dengan judul “Keberadaan Volatility Effect di Bursa Efek Indonesia Tahun 2011-2014”. Paper tersebut dipresentasikan oleh Bapak Safriansyah pada Paralel Session IV hari Jum’at, 26 Agustus 2016 Pukul 10.00-11.50 WIB.

SNA XIX Lampung diikuti oleh 4 orang dosen perwakilan dari program studi akuntansi, yakni:

1.    Drs. Jumirin Asyikin, M.Si., Ak., CA

2.    Dra. Hj. Budi Artinah, S.E., M.Si., Ak.

3.    Drs. H. Safriansyah, M.Si., Ak.

4.    Hj. Antung Noorasiah, S.E., M.M., Ak.