Pelatihan dan Pendampingan Open Journal System (OJS) Menuju Akreditasi

Seiring dengan perkembangan teknologi dan dalam rangka meningkatkan kegiatan Tri Dharma Perguruan Tinggi khususnya dalam bidang publikasi penelitian, maka STIE Indonesia Banjarmasin mengadakan Pelatihan dan Pendampingan Open Journal System (OJS) Menuju Akreditasi. Pelatihan ini berfokus pada penggunaan OJS yang berbasis online sebagai sarana publikasi jurnal STIEI. Pelatihan diberikan kepada pengelola jurnal dan seluruh dosen STIE Indonesia. Pelatihan ini diadakan selama 3 hari, dari tanggal 22 - 24 Desember 2016. Narasumber dalam pelatihan ini adalah Bpk. Eka Nugraha Akbara, S.T. dari Malang, Jawa Timur.

Khusus untuk pengelola jurnal, pelatihan dan pendampingan OJS dilaksanakan selama 2 hari dari tanggal 22 - 23 Desember 2016. Dalam sesi pelatihan ini, narasumber memberikan penjelasan peranan dan teknis penggunaan OJS dari setiap pihak yang terlibat dalam pengelolaan jurnal, seperti: author, editor, reviewer, dan journal manager.

Sedangkan untuk pada dosen selaku author diberikan pelatihan dan pendampingan penggunaan OJS pada hari Sabtu, 24 Desember 2016. Dalam sesi pelatihan ini, dosen tidak hanya diajarkan cara mengupload naskah jurnal secara online, tetapi juga cara meningkatkan sitasi.

Melalui pelatihan ini diharapkan bisa mengingkatkan publikasi online di jurnal STIE Indonesia Banjarmasin sehingga peluang untuk bisa terindeks dimesin pengindeks jurnal semakin bertambah, seperti Google Scholar, DOAJ, SCOPUS, dan lain-lain. Pada akhirnya, dengan penyediaan artikel ilmiah secara online, bisa meningkatkan jumlah sitasi terhadap hasil karya yang dihasilkan.

Dokumentasi :