Keikutsertaan Tim Dosen STIEI dalam SNA XVIII Medan

Simposium Nasional Akuntansi (SNA) merupakan agenda rutin Ikatan Akuntan Indonesia Kompartemen Akuntan Pendidik (IAI-KAPd) yang membahas hasil-hasil penelitian bidang akuntansi pemerintahan, akuntansi keuangan, pasar modal, dan perpajakan. SNA merupakan forum kajian ilmiah yang memberi kesempatan bagi para akademisi, praktisi, dan mahasiswa (S1, S2, dan S3) dari seluruh Indonesia untuk mempresentasikan hasil penelitian terbaiknya di bidang akuntansi. Tujuan SNA adalah untuk meningkatkan kualitas dan pekembangan akuntansi di Indonesia memlalui forum kajian ilmiah oleh akademisi dan praktisi untuk berkontribusi memberi berbagai pemikiran-pemikiran yang konstruktif.

SNA XVIII pada tahun 2015 dilaksanakan oleh Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Sumatera Utara (FEB USU) di Medan pada tanggal 16 - 19 September 2015. Perhelatan ilmiah ini tergolong relatif besar, mengingat setiap penyelenggaraan SNA selama ini selalu dihadiri tidak kurang dari 600 orang peserta dari seluruh perguruan tinggi di Indonesia, yang pada SNA XVIII tahun 2015 ini, dihadiri lebih dari 1.000 orang peserta dari kalangan masyarakat kalangan ilmiah, praktisi bisnis, dan pemerintahan dari seluruh Indonesia, serta dari mancanegara sebagai peninjau acara.

Jumlah hasil-hasil penelitian (makalah) yang lolos seleksi blind review yang dikoordinir oleh Tim Editor The Indonesian Journal of Accounting Research (IJAR) untuk diprensentasikan dan dikompetisikan adalah sebanyak 188 (seratus delapan puluh delapan) buah makalah dari 200 (dua ratus) buah makalah yang lolos seleksi pada SNA XVIII ini. Salah satu yang lolos seleksi blind review ini adalah makalah (hasil penelitian) 2 (dua) orang Dosen Prodi S1 Akuntansi STIE Indonesia Banjarmasin, yaitu Riswan Yudhi Fahrianta dan Hj. Budi Artinah dengan judul “Bukti Empiris Perbedaan: Gender, Pengalaman Kerja dan Situasi Dalam Konteks Sensitivitas Etis dan Pengambilan Keputusan Etis Calon Profesional Akuntansi Masa Depan”. Makalah tersebut (Kode Makalah PAK-09) dipresentasikan pada Presentasi Sesi IV hari Jum’at, 18 September 2015 Pukul 08.00-10.00 WIB Kelas 3 Gedung FEB USU.

SNA XVIII di Medan diikuti oleh 8 orang dosen dari program studi akuntansi, yakni:

1.    Drs. Jumirin Asyikin, M.Si., Ak., CA

2.    Riswan Yudhi Fahrianta, S.E., M.Si.

3.    Dra. Hj. Budi Artinah, S.E., M.Si., Ak.

4.    Drs. H. Safriansyah, M.Si., Ak.

5.    Hj. Antung Noorasiah, S.E., M.M., Ak.

6.    Saifhul Anuar Syahdan, S.E., M.Si., Ak., CA

7.    Sri Ernawati, S.E., M.Si., Ak., BKP