RANGKAIAN HARI OLAHRAGA NASIONAL KEMENPORA MENGADAKAN SIMPOSIUM INTERPRETASI ESPORT

Kementrian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia pada hari Sabtu, 7 September 2019 bertempat di Hotel Rattan In Banjarmasin mengadakan Acara Simposium Interpretasi ESport Dalam Wacana Keolagragaan Nasional. Acara ini dapat terlaksana dikarenakan beberapa opini dari masyarakat yang pro dan kontra. Oleh karena itu acara ini dilaksanakan untuk mendapatkan jawaban dari banyak opini masyarakat yang masuk kepada KEMENPORA Republik Indonesia. Opini-opini masyarakat tersebut dari sisi akademisi, pakar praktisi, dan penggerak olahraga, bahkan dari Majelis Ulama Indonesia. Pada keilmuan Olahraga ESport masih diragukan sebagai aktivitas olahraga, ada beberapa pertimbangan mengenai Olahraga ESport ini, diantaranya kurang memenuhi kriteria sebagai olahraga. Pada segi kedokteran ESport dikhawatirkan akan berdampak negatif pada kesehatan fisik dan psikis secara jangka panjang. Oleh sebab itu, maksud acara ini diadakan oleh KEMENPORA Republik Indonesia adalah melakukan telaah terhadap fenomena maupun konsep ESport, sebagai salah satu dasar pertimbangan pengambilan kebijakan terhadap pengembangan keolahragaan jangka pendek maupun jangka panjang.

Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia Banjarmasin mengirimkan perwakilannya untuk menghadiri undangan KEMENPORA Republik Indonesia yaitu Dosen Tetap STIE Indonesia Banjarmasin Dr. H. Iqbal Firdausi, S.P., M.Si., CBV. sebagai perpanjangan opini dari STIE Indonesia Banjarmasin yang turut mendukung Bidang Olahraga di Indonesia. Terdapat 3 Opini yang telah terangkum dari sekian banyak opini mengenai tema yang diangkat pada acara ini.Satu : mempertimbangan dampak positif dan dampak negatif yang ditimbulkan dari perkembangan ESport. Dua : aspek ilmiahnya dari ESport ini. Ketiga : apakah ESport akan dimasukkan kedalam Cabang Olahraga dan apa alasannya. Untuk ESport ini akan menjadi telaah terhadap fenomena maupun konsep ESport yang nantinya akan sebagai salah satu dasar pertimbangan kebijakan terhadap perkembangan bidang olahraga di Republik Indonesia.